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RIMEDI PER ABBASSARE IL COLESTEROLO
RIMEDI PER ABBASSARE IL COLESTEROLO
Come abbassare il colesterolo partendo dall'alimentazione
Se sei alla ricerca di modi per migliorare la tua dieta e abbassare il colesterolo, questo articolo è ciò di cui hai bisogno.
Cos'è il colesterolo e perché è importante controllarlo
Il colesterolo è un grasso presente nel sangue prodotto principalmente dal nostro organismo ed in parte con la dieta. Il colesterolo è una molecola essenziale per la produzione di ormoni sessuali maschili e femminili, del surrene, e vitamina D.
Nel sangue, esistono vari tipi di colesterolo:
HDL o colesterolo buono, il cui valore ideale è intorno ai 50 mg/dl, è la lipoproteina che si muove dagli organi e dai tessuti verso il fegato, promuovendo l’eliminazione del colesterolo.
LDL o colesterolo cattivo, il cui valore ideale è inferiore a 100mg/dl, compie il percorso inverso spostandosi dal fegato verso gli altri organi e tessuti per essere utilizzato. Quando è presente nel sangue in alte quantità può accumularsi nella parete delle arterie contribuendo alla formazione di placche aterosclerotiche pericolose per la salute cardiovascolare.
Il colesterolo totale (LDL + HDL) non dovrebbe mai superare i 200 mg/dl.
Alimenti da includere nella dieta per abbassare il colesterolo
La cena è diventato un pasto a cui prestare maggiormente attenzione per contenere la produzione di colesterolo ed evitare brusche variazioni di glicemia e quindi di insulina, perché un elevato livello di insulina stimola, a sua volta, l’enzima HMG CoA-reduttasi che innesca la produzione di colesterolo endogeno nel fegato.
È consigliabile mangiare correttamente in una settimana a cena:
- Verdura cruda
- Alimenti proteici animale (pesce 2 porzioni, carne bianca 1 porzione, carne rossa 1 porzione);
- Alimenti proteici vegetali 2 porzioni (legumi, soia e alimenti derivati)
la verdura e gli ortaggi dovrebbero essere considerati vere e propri piatti principali e non un semplice contorno. Occorrerebbe mangiare almeno due porzioni di vegetali per ogni pasto al fine di assicurare una dose adeguata di fibra alimentare.
È consigliabile bere sempre prima e durante il pasto, Quando la fibra viene ingerita, insieme all’acqua, forma un gel che agisce sui villi intestinali, garantendo un’entrata graduale del glucosio e degli acidi grassi nel sangue.
Altri alleati del colesterolo sono i cereali: orzo, avena e segale, grazie alla loro generosa dose di pectine, emicellulose, mucillagini.
I cereali integrali, inoltre, grazie al più alto contenuto di fibre rispetto a quelli raffinati, inducono un maggiore senso di sazietà, aiutano la motilità intestinale e la liberazione dalle scorie.
Alimenti da evitare o consumare con moderazione per ridurre il colesterolo
Sono soprattutto i cibi di origine animale e quelli più zuccherati a provocare un innalzamento dei livelli di colesterolo cattivo.
· Carni rosse, insaccati (salami, salsicce), frattaglie. (trippa, cervello, fegato), formaggi e latticini.
· Alimenti fritti.
· Frutta troppo zuccherata (banane) o eccessivamente grassa (avocado), se consumata troppo spesso può aggiungersi alle cause del colesterolo alto.
· Prodotti da forno e merendine confezionate
· Bevande zuccherate. aumentano il rischio di innalzare i livelli dei trigliceridi, i grassi contenuti negli alimenti.
Integratori per abbassare il colesterolo
Gli omega 3 sono gli acidi grassi che più di tutti aiutano a combattere il colesterolo, migliorano la salute del cuore e prevengono le malattie cardiovascolari.
vitamina C. aiuta a regolarizzare i livelli di colesterolo LDL e HDL, abbassando quello cattivo e alzando quello buono.
vitamina E. garantisce l'efficienza delle lipoproteine, favorendo il controllo del colesterolo ed ha un’azione protettiva antiossidante.
Stili di vita sani per mantenere il colesterolo sotto controllo
Il colesterolo alto è associato a uno stile di vita sedentario. È importante associare al proprio stile di vita, attività fisica che aumenta i livelli di colesterolo buono e riduce i trigliceridi. Per tenere sotto controllo i valori di colesterolo bastano anche solo 40 minuti di attività per 3-4 volte alla settimana: corsa, nuoto, bicicletta.
È molto importante anche smettere di fumare o evitare il fumo passivo e limitare il consumo di alcolici.
Conclusioni e prossimi passi per abbassare il colesterolo
è importante capire che il colesterolo, di per sé, non è un problema, anzi, svolge, infatti, un ruolo centrale per il funzionamento del nostro organismo.
Diventa una minaccia per la nostra salute, nel momento in cui i valori del colesterolo cattivo aumentano, superando i livelli di guardia, con conseguente rischio di infarto e malattie cardiovascolari.
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